Dificultades en el aprendizaje de las matemáticas en los niños de la básica primaria (1992)
RESUMEN : En el trabajo cotidiano de la Supervisión Educativa, a diario corresponde evidenciar la dificultad que se presenta en el aprendizaje de la matemática, sobre todo en los alumnos de la Básica Primaria y los dos primeros años de la Secundaria. Haciendo un inventario de la realidad, se encuentra que es ' muy poco lo que se ha hecho en nuestro medio, en el sentido de averiguar cuáles son las situaciones concretas que generan estas dificultades y la problemática continúa, causando cada vez más impactos negativos. Para dar respuesta a lo anterior, se realiza este trabajo, donde se detecta la existencia de alumnos que presenten estas dificultades, se identifica y se proponen acciones para mejorar el proceso educativo. Acorde con los resultados obtenidos se presenta un modelo que sirva de punto de partida para transformar esta realidad.