El hedonismo en clave educativa (2017)
RESUMEN: La presente tesis resulta de ir tras las huellas del hedonismo y sus relaciones con lo educativo en una dirección ética y estética. La investigación exigió un abordaje de tipo teórico y de un saber de la experiencia educativa en contextos de aula universitaria. A partir del objetivo general que guio el estudio. Constituir una constelación de significados del hedonismo en clave educativa; se reconocen los tonos polifónicos del hedonismo ascético, utilitarista, vitalista y libertario; se delinean unos trazos para una Educación hedonista; se presentan unos artilugios o “principios” para un aprEnseñar hedonista que surgen de la experiencia educativa en contextos de aula; y se dis-ponen Aulas de 100 m2 de placer para alcanzar mayor intensidad y ejercer una función vital, pues estas amplían el espectro del hedonismo en clave educativa y centran su atención en el cuerpo. La tesis a la que llegamos es que una Educación que tenga como finalidad los placeres, ha de poner de manifiesto un educar vitalista, y aspiramos a que un maestro sea capaz de potenciar la fuerza intensiva del aula y pueda generar alguna trans(formación) como docente.