Experiencia, reflexión y profesionalización. El doble juego del enfoque de la práctica reflexiva en la formación de maestros. (2021)
RESUMEN: Este artículo, derivado de una investigación, presenta un análisis de la serie experiencia–reflexión–profesionalización en relación con el enfoque de práctica reflexiva en el campo de la formación de maestros. Con base en el análisis de 90 publicaciones nacionales e internacionales publicadas entre el 2000 y el 2019, se realiza una lectura en clave de diagrama que establece el lugar de fuerzas que se ha tejido entre estos conceptos y las tensiones que han activado. Se presentan los hallazgos en dos grandes categorías, la relación reflexión–profesionalización, y la relación reflexión–experiencia. En conclusión, se reconoce el doble juego en el cual entra la reflexión, lo que la dotado de una polivalencia táctica que le permite apropiase de diferentes maneras en el contexto local según sean las procedencias que se identifiquen.