Elaboración de una propuesta de normatividad para el sector de panadería y galletería aplicable en Colombia (2021)
RESUMEN: El establecimiento de leyes y reglamentos sobre la alimentación que sean pertinentes y aplicables es un componente esencial de todo sistema moderno de control de los alimentos. Muchos países tienen una legislación alimentaria inadecuada, lo que reduce la eficacia de todas las actividades de control de los alimentos llevadas a cabo en el país. (FAO y OMS, 2003). OBJETIVO: Diseñar una propuesta de normatividad aplicable para el sector de panadería y galletería en Colombia. METODOLOGÍA: Inicialmente se realizó una revisión normativa para determinar la profundidad de la información existente, seguidamente se definió la estructura de norma para proceder a realizar el diseño y así presentarla ante el Ministerio de Salud. RESULTADO: Se obtuvo una norma que cuenta con tres títulos, el primero especifica el objeto y campo de aplicación, el segundo define la información técnica, el cual cuenta con siete capítulos en donde se disponen definiciones propias de la norma, se determinan directrices generales y específicas para el sector de panadería y galletería, etiquetado, almacenamiento y transporte, comercialización; el título III genera directrices para los procesos administrativos relacionados con ambos sectores, en total cuenta con treinta y cinco artículos para mayor comprensión de la norma. CONCLUSIÓN: Fue evidente la necesidad de la construcción de una norma regulatoria para el sector de panadería y galletería que genere direccionamientos claros sobre el manejo de la calidad e inocuidad a lo largo de los procesos de transformación de materias primas hasta su comercialización, generando alimentos seguros.