Reflexión sobre la participación comunitaria, en relación con la planeación territorial y la transformación de los sistemas económicos rurales en la vereda Guamito del municipio de La Ceja del Tambo (Antioquia) (2022)
RESUMEN: Esta monografía aborda el tema de la participación comunitaria y su rol en la planeación territorial y la transformación de los sistemas económicos rurales, mediante la sistematización de experiencias de los habitantes de la vereda Guamito. Este sector del municipio ha sufrido, en las últimas décadas, cambios drásticos con respecto a su economía, pasando de pequeñas y medianas actividades agropecuarias a sistemas agroindustriales y de desarrollo urbanístico, todo esto debido a las presiones sociales y económicas resultantes de la expansión urbana de los valles de Aburrá y San Nicolás y las políticas de apertura económica del país. Por tanto, este trabajo busca conocer y comprender los procesos de participación de los que han hecho parte estas comunidades con relación a los escenarios de planificación, los cambios vocacionales económicos y sus efectos en la vida rural. Para realizar este estudio de carácter cualitativo, se emplearon instrumentos como el grupo focal y la cartografía social, los cuales fueron aplicados a 6 habitantes de la vereda, que han vivido allí por los menos los últimos 30 años y que participan activamente de la junta de acción comunal, con el fin de identificar las relaciones de cooperación comunitaria, su peso en las instancias de participación y los efectos del modelo de desarrollo establecido. Esta metodología permite realizar una lectura contextual desde el diálogo mesurado de saberes y experiencias a partir de 3 categorías de análisis: Disminución de las actividades productivas campesinas, Proletarización de los campesinos, Pérdida del tejido social y de espacios de participación y cooperación.