Protocolo para la gestión de eventos deportivos : una construcción basada en la experiencia en Apartadó (2024)
RESUMEN: El proyecto titulado Protocolo para la Gestión de Eventos Deportivos: Una Construcción Basada en la Experiencia en Apartadó, examina el estado actual de los procesos en el área técnica de un ente deportivo municipal, reconociendo la relevancia de implementar una ruta que formalice la gestión de eventos. Dado el aumento de las expectativas de los usuarios y la demanda de competencias en el sector, contar con una ruta y quizás un sistema estandarizado es fundamental para garantizar la eficiencia, calidad y consistencia en cada fase de organización de los eventos deportivos. Por tanto, la gestión no solo facilita la planificación y ejecución de actividades, sino que también promueve la transparencia y la optimización de los recursos. El proyecto identificó intencionalidades de mejora como estructurar una unidad de eventos, destacando aquellos puntos críticos que requieren intervención para asegurar la satisfacción del usuario y la consolidación de una imagen institucional competitiva y confiable. La investigación se basó en la recolección de datos mediante entrevistas estructuradas, encuestas, diálogos abiertos, y comunicación digital a través de correos electrónicos y la página web oficial. La inclusión de todos los actores organizacionales, desde la gerencia hasta los usuarios finales, fue clave en este proceso, ya que cada uno contribuye a la evaluación del servicio y a la identificación de oportunidades de mejora. El alcance de esta intervención, que abarca todas las áreas relevantes de la organización, busca fortalecer la unidad de eventos y establecerla como una referencia en términos de atención al usuario, eficiencia organizativa y calidad en la oferta deportiva.