Talleres para fomentar mentes creativas en estudiantes de diseño (2020)
RESUMEN: La creatividad no es un asunto exclusivo de las personas dedicadas a estos campos, es necesaria para la resolución de problemas en la vida de todos los seres humanos. En este trabajo se exponen las características de la Inteligencia Creativa, a través de 6 talleres (Fluidez, Flexibilidad, Originalidad, Redefinición, Elaboración, Sensitividad) que se generaron por cada una de las características de la I. Creativa y sus subtemas, que fueron realizados en la Academia Superior de Artes con estudiantes de diferentes carreras de diseño. Se realizan bajo la modalidad de Taller Experimental en la Academia y en los grupos se tenían diseñadores gráficos, de moda y espacios. En éstos, los diseñadores tuvieron la oportunidad de conocer otras formas del proceso creativo, sus características, teorías, sus capacidades, alcance y responsabilidad con lo que se produce en este momento de la historia. Se toma el concepto de creatividad y lo que piensan algunos teóricos muy importantes frente a este concepto primordial en las carreras de Arte y Diseños en general, que así se estudia desde los años 60´s aun en nuestro país es un tema raro y poco referenciado en las aulas.