Análisis inmunoenzimático (ELISA) para determinar niveles de IgG anti Bothrops atrox en accidente ofídico (1993)
RESUMEN: Se desarrolló un método de inmunización de conejos con veneno de Bothrops atrox con el fin de preparar antisueros y estandarizar un inmunoanálisis (ELISA) para medir niveles de IgG en pacientes con accidente ofídico. La respuesta Inmune de los conejos se siguió por inmunodifusión en doble dimensión (Ouchterlony) e inmunoelectroforesis, demostrando la presencia de bandas nítidas desde el día 60 y en todas las sangrías posteriores; se comprobó que hay variabilidad individual en su respuesta inmune. El ELISA para detección de IgG humana anti B. atrox en los indígenas del Chocó fue una prueba simple y sensible (83.3%) pero inespecífica por las reacciones cruzadas en individuos que habían sufrido accidentes por B. nasutus. La técnica para detectar IgG equina anti B. atrox en pacientes tratados con antiveneno fue también simple y muy sensible.