Vigilancia activa en pacientes con nódulo tiroideo y BACAF Bethesda IV (2020)
RESUMEN Introducción: El reporte de nódulos tiroideos Bethesda IV es un diagnóstico indeterminado con sospecha de malignidad entre el 10 al 40%. En los casos de malignidad, predomina la variante folicular del cáncer papilar de tiroides de bajo riesgo. La recomendación de actual es una lobectomía, una cirugía diagnóstica con riesgos y morbilidad, en muchos casos innecesaria. Se ha escrito muy poco sobre el manejo conservador o la vigilancia activa en los pacientes con nódulos Bethesda IV. Se plantea describir las características de una cohorte sometida a vigilancia activa. Métodos: Estudio descriptivo de cohorte histórica de pacientes con nódulos Bethesda IV con vigilancia activa en una institución de cabeza y cuello en Medellín desde octubre 2018 a diciembre 2019. Resultados: Se analizaron 51 pacientes, la edad promedio fue 53 años (0-80), 82% fueron mujeres, el tamaño promedio del nódulo fue 16,04 ± 7,3 mm (5-50mm). Los informes de ecografía y citología fueron muy heterogéneos. Se documentó crecimiento > 3mm en 4 pacientes (7,84%). Tres pacientes se operaron y en un caso se reportó cáncer papilar de tiroides. La mediana de supervivencia libre de cirugía a 24 meses fue de 95,8% (IC95% 0,73-0,99). Conclusión: La estrategia de vigilancia activa en pacientes con nódulos Bethesda IV es factible en nuestra población como alternativa a la tiroidectomía diagnóstica. Se requieren estudios adicionales con mayor número de pacientes y tiempo de observación