Propuesta de un diseño ergonómico del cargo asesor de mostrador en una empresa de Colombia que comercializa autopartes para vehículos (2022)
RESUMEN: Un diseño de puesto de trabajo sin un enfoque ergonómico puede representar un problema de salud para los trabajadores expuestos. El objetivo de este trabajo fue identificar las partes del cuerpo y el nivel de exposición a factores de riesgos que puedan presentar síntomas asociados a desórdenes musculoesqueléticos del cargo asesor de mostrador y diseñar ergonómicamente el puesto de trabajo basado en los principios antropométricos y biomecánicos. Metodología: Se aplicó un cuestionario de síntomas musculoesqueléticos a 28 trabajadores (26 hombres y 2 mujeres) y se evaluó el puesto de trabajo con el método (ERIN), utilizando la plataforma Ergoyes para determinar el riesgo de desórdenes musculo esqueléticos de origen laboral. Resultados: La aplicación del método del mapa del cuerpo arrojo que el cargo asesor de mostrador tiene un nivel de riego bajo (valor de riesgo = 0,51). Con el método ERIN se determinó un nivel de riego: Medio (valor de riesgo = 18), luego se definieron las dimensiones del puesto de trabajo aplicando los principios biomecánicos y antropométricos basados en la población colombiana. Conclusiones: Se identificó que las partes del cuerpo de mayor intensidad de dolor manifestado por los trabajadores fueron: la mano derecha / muñeca derecha y el cuello, seguido de la espalda alta y baja. La propuesta de rediseño del puesto de trabajo busca mejorar espacios para colocar las herramientas de trabajo y mejorar las posturas con respecto a los segmentos corporales: antebrazo, mano, muñeca, cuello, espalda y la posición de los miembros inferiores.