Diseño de un protocolo para el aseguramiento de calidad de los aceros empleados en los procesos de manufactura de industrias HACEB (2021)
RESUMEN: Este trabajo muestra los procedimientos para realizar el aseguramiento de la calidad de los aceros empleados en los procesos de manufactura de Industrias Haceb. A partir de los criterios de calidad dispuestos en las fichas técnicas internas de la compañía, mediante estas, se evaluaron cuáles serían los ensayos necesarios para generar criterios de aceptación o rechazo a los diferentes lotes de material que provenientes de diferentes proveedores, tanto a nivel nacional como internacional. Inicialmente se evaluaron las diferentes fichas técnicas empleadas en el control interno de los diferentes procesos de fabricación, en donde eran empleado el acero como materia prima, se analizaron los requerimientos dispuestos en las mismas, para de esta forma poder evaluar una serie de ensayos que permitieran obtener la información dispuesta en las fichas técnicas, para posteriormente conocer con base en ensayos técnicos, si el material evaluado cumplía o no con las exigencias necesarias para cumplir con los criterios de calidad de los productos fabricados en industrias Haceb. Finalmente, se procedió a generar un protocolo para evaluar y asegurar la calidad de los aceros, este procedimiento se basa en tres grupos de pruebas, las cuales serían ensayos mecánicos, químicos y microestructurales. Con estas pruebas se evaluaría la calidad de dicha materia prima y posteriormente se aseguraría la calidad de estas para la fabricación de productos de la compañía.