Factores clínicos y sexuales asociados con vaginosis bacteriana, Cándida spp. y Trichomonas spp. en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de Medellín (Colombia) (2018)
RESUMEN: Objetivo: Determinar los factores clínicos y sexuales asociados con Vaginosis bacteriana, Cándida spp. y Trichomonas spp. en una Institución Prestadora de Servicios de Salud de Medellín (Colombia). Métodos: Estudio transversal, realizado con 27.576 mujeres. Se controlaron sesgos en las fases preanalítica, analítica y post-analítica de las citologías, y en la fuente secundaria con verificación contingencial, lógica y doble digitación. Los datos se analizaron en SPSS 24.0®, con medidas de resumen, frecuencias, estadística paramétrica y no paramétrica con significación del 0,05, la confusión se controló con modelos de regresión logística binaria. Resultados: la prevalencia de Vaginosis bacteriana fue 17,6%, siendo estadísticamente mayor en adolescentes (21,9%), residentes en corregimientos (18,8%), con flujo vaginal (21,9%), inflamación (19,8%), inicio de relaciones sexuales en la adolescencia temprana (19,8%) y con cuatro o más compañeros sexuales (20,4%). La prevalencia de Cándida spp. fue 3,1% con mayor ocurrencia en las adolescentes (5,7%), con 0-1 gestaciones (3,9%), con flujo (5,3%), prurito (7%), ardor (6,5%), inflamación (4%) e inicio de relaciones sexuales en la adolescencia temprana (3,4%). El 0,4% fue positivo para Trichomonas spp. siendo estadísticamente mayor en quienes presentaron sangrado anormal (1,1%), inflamación (0,6%) e inicio de relaciones sexuales en la adolescencia temprana (0,5%). Conclusión: Se halló una prevalencia elevada de infecciones en las mujeres del estudio, con múltiples factores asociados que evidencian un mayor riesgo potencial en las adolescentes y las mujeres que iniciaron sus relaciones sexuales en la adolescencia temprana.