La etiología de la histeria en el psicoanálisis y la psiquiatría y sus manifestaciones contemporáneas (2019)
RESUMEN: La monografía La etiología de la histeria en el psicoanálisis Freudiano y la psiquiatría norteamericana a partir de las cinco versiones de los manuales diagnósticos DSM, es una investigación documental que a través de la metodología estado del arte, busca comprender las causas de la desaparición del concepto de histeria como categoría diagnóstica de la nosología psiquiátrica norteamericana. Para ello se precisa conocer en primer lugar, algunos antecedentes históricos de la noción de histeria previa a los planteamientos del psicoanálisis Freudiano, posteriormente, se realiza un recorrido por la obra de Freud en relación a la histeria y sus síntomas e igualmente se hace un rastreo del concepto en la psiquiatría norteamericana a partir de las cinco versiones del manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales; finalmente se identifica la “la condición histérica” y sus manifestaciones contemporáneas.