Comprensión del género narrativo a partir de la oralidad (2014)
RESUMEN: En esta investigación se presentan algunas consideraciones en relación a la comprensión de textos narrativos, y se defiende una alternativa didáctica pensada desde la oralidad, con miras a mejorar la capacidad de los estudiantes al enfrentarse a un texto de esta naturaleza. En este trabajo se mencionan los hallazgos obtenidos dentro de una investigación hecha en la Institución Educativa Monseñor Alfonso Uribe Jaramillo del municipio de La Ceja Antioquia. La población elegida fueron los estudiantes del grado quinto de dicha institución. En este sentido, más allá de identificar las problemáticas y dificultades referidas a los procesos de comprensión de textos narrativos, se procuró implementar una propuesta que buscara posibles soluciones a tales dificultades.