La música de cantautor como producto de la vida psíquica (2022)
RESUMEN : Esta investigación surge desde el interés de indagar acerca de la capacidad creadora del ser humano, lo que acontece en su psiquismo y cómo se desarrolla la capacidad del espacio creador en la vida psíquica del sujeto. Encontrar una relación entre los postulados psicoanalíticos y el arte, ya que el arte tiene una estrecha relación con el psicoanálisis. El artista tiene algo fundamental que decir sobre el mundo psíquico, en cuanto una creación es una forma de comunicar a cerca de lo profundo del sujeto. Cómo ocho cantautores Colombianos, Antioqueños, perciben y experimentan los fenómenos que los rodean, profundizando en su relación con las experiencias, cómo las interpretan, cuál es su historia de vida, también cómo ha evoluciona su habilidad artística, y qué factores ambientales y contextuales creen ellos que influyeron para el desarrollo de su talento como compositores de sus canciones e intérpretes de las mismas. Explorando la creación musical del cantautor como producto de la vida psíquica, a partir de las elaboraciones de la teoría psicoanalítica Freudiana y pos freudiana. Realizando una revisión desde las dos dimensiones de la Metapsicología. El diseño metodológico fue la investigación cualitativa desde el estudio de caso, la entrevista y el grupo focal, con el fin de identificar cómo se dan en la infancia los procesos de desarrollo psíquico que permiten la capacidad creativa del cantautor adulto.