Problemas y retos que enfrentan las familias silleteras para la transmisión de los saberes y tradiciones asociados con el oficio (2016)
RESUMEN: Para los portadores de la manifestación silletera es muy importante la herencia, no solo de la tierra, sino la herencia de los saberes. Enfocadas desde la pertenencia al territorio, el vínculo con la tierra, los apellidos asociados a ciertas veredas, los conocimientos y prácticas incorporados al oficio de cultivar las flores, las aromáticas y la huerta. Actividades éstas, que toman mayor valor por recordarles que fueron realizadas como hechos cotidianos por sus padres y abuelos. Hoy se observan problemas para transmitir los saberes y el oficio de silletero; algunos líderes se cuestionan por la muerte de los silleteros pioneros de la manifestación, pero principalmente porque los hijos y nietos no están interesados en continuar la tradición silletera. Una posible solución es “La transmisión del conocimiento de manera institucionalizada, donde se concibe como un mecanismo 3 ara fortalecer la valoración positiva de la manifestación cultural en el territorio y para llegar a acuerdos sobre qué se transmite y cómo hacerlo”. (Plan Especial de Salvaguardia, 2014, Pág. 178). Esto lo han expresado algunos silleteros durante la construcción del PES para lograr la transmisión de los saberes asociados con la manifestación silletera. La casa, la reconocen como el lugar donde se realiza el primer vinculo de acercamiento de la transmisión del oficio silletero, donde a través de la huerta y las tareas de la casa se logran tejer esa relación entre padres e hijos alrededor de la trasmisión del oficio “aprender haciendo”. Un segundo ámbito que se logró identificar en el PES para la transmisión del oficio silletero es la vereda, donde además de fortalecer los lazos de la familia nuclear también se logran realizar relaciones con la familia parental, donde se realizan diferentes actividades vinculadas a la transmisión del oficio y la conservación la cultura silletera. Un tercer ámbito donde se logra identificar la transmisión del oficio silletero es la escuela, un lugar donde principalmente los niños logran observar la importancia de la cultura silletera, pero sobre todo cómo a través del currículo logran generar apropiación entre niños que hacen parte de las familias portadoras, pero al mismo tiempo entre niños que son habitantes del territorio. Un último ámbito donde se realiza la trasmisión del oficio silletero es a través de la participación de eventos, donde niños, jóvenes y adultos disfrutan de compartir alrededor del oficio silletero donde a través de compartir logran conservar el oficio. Es a partir de este trabajo, entonces que se logra identificar el tema de este proyecto de investigación.