Efecto del ácido linoleico conjugado sobre la proporción de sexos y calidad de embriones bovinos producidos in vitro (2013)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación del medio de cultivo con ácido linoleico conjugado (CLA) sobre el clivaje, producción, proporción de sexos y calidad embrionaria en embriones bovinos producidos in vitro al día 7 de cultivo. Se fertilizaron 308 CCO suplementados en cultivo con 100 µM del isómero de CLA Cis-9 Trans-11 y Cis-10-Trans-12 y 257 CCO en el grupo control; la producción de embriones fue 25,32% vs 35,40% respectivamente con diferencia significativa (P < 0,05). Los embriones fueron clasificados por estadios según la IETS en Mo, Bt, Bl y Bx para su análisis morfológico y molecular. Se empleó PCR para la determinación del sexo y se evaluó la calidad como grado 1 (excelente o buena) y grado 2 (regular). Los resultados no muestran diferencia significativa en la proporción de sexos para ninguno de los estadios en el grupo suplementado con CLA; sin embargo, se igualó la proporción natural esperada (50:50), mientras que en el control hubo mayor cantidad de machos, al observar el total de los estadios. El CLA mejoró calidad en el estadio de Bl para las hembras y Bt para los machos (P < 0,05), teniendo un mayor número de embriones grado 1 en los embriones suplementados, mientras que el control presentó más embriones grado 2. En conclusión, el CLA afecta negativamente la producción de embriones bovinos in vitro, pero iguala la proporción de sexos a la natural en el total de estadios y mejora calidad en algunos estadios del desarrollo temprano.