Optimización del mantenimiento de moldes en el Departamento Técnico de Interplast : Desde el Diseño en NX hasta la Automatización con Microsoft List y Power BI (2024)
RESUMEN : En este trabajo, se abordó la optimización del Departamento Técnico de Interplast, centrándose en la integración tecnológica y la mejora de la eficiencia operativa. El objetivo principal fue perfeccionar la gestión de actividades y el mantenimiento de moldes mediante la implementación de herramientas avanzadas y la automatización de procesos. La metodología adoptada incluyó la capacitación en programas de diseño como NX de Siemens y Solid Edge, permitiendo la creación eficiente de planos y el fortalecimiento de las capacidades de diseño. Además, se estableció un sistema de registro digital utilizando Microsoft List, eliminando la necesidad de procesos manuales y mejorando significativamente la recopilación de datos diarios. La integración de Power BI permitió la creación de informes dinámicos, proporcionando estadísticas en tiempo real para una toma de decisiones más informada. Se implementó un plan de mantenimiento estratégico en la plataforma Fracttal, organizando intervenciones en moldes de manera mensual, semestral, trimestral y anual. Los resultados fueron notables: la eficiencia operativa se elevó considerablemente, y la visualización en tiempo real de estadísticas facilitó la identificación rápida de áreas de mejora. La conexión fluida entre las herramientas utilizadas, desde el diseño hasta la gestión de órdenes de trabajo, optimizó los flujos de trabajo. En conclusión, la implementación de tecnologías y procesos mejorados resultó en una transformación significativa en el Departamento Técnico de Interplast. La integración exitosa de herramientas de diseño, registro digital y análisis en tiempo real ha sentado las bases para una gestión más eficiente y una toma de decisiones informada en el futuro. Este enfoque innovador representa un paso importante hacia la excelencia operativa en el sector de la producción de plásticos.