Evaluación de la viabilidad de incorporar residuos de PRFV a una resina termoestable para la compañía Invesa S.A (2023)
RESUMEN : En este trabajo se fabricaron probetas de resina de poliéster mezcladas con residuo de resina de poliéster reforzado con fibra de vidrio (PRFV) para estudiar la factibilidad de su incorporación mediante la medición de propiedades como flexión y deflexión bajo carga (HDT). El residuo de PRFV se obtuvo a través de la identificación de residuos en la empresa Invesa S.A. y la caracterización del tamaño de partícula se logró por medio de un tamizado hecho a la muestra. Las pruebas mecánicas muestran una reducción de las propiedades (deflexión, esfuerzo) en los ejemplares que contenían residuo de PRFV y refuerzos en polvo; pero en el caso de las pruebas de HDT mostró un comportamiento favorable. Las caracterizaciones hechas a la resina en las pruebas de tiempo de gel y viscosidad produjeron resultados fuera de los estándares exigidos por la compañía. La adherencia, por el contrario, presenta resultados positivos al probarse mediante un laminado y posterior desgarre. Las pruebas de índice de acidez demostraron que la acidez residual se redujo en el tiempo por acción del residuo de PRFV, pero esto no acortó el tiempo de gel en las muestras estudiadas.