Fortalecimiento de la medicina ancestral desde las plantas Ultimorrial y Matarratón en la comunidad indígena Senú Los Almendros (2023)
RESUMEN: El siguiente proyecto de siembra-investigación, fue centrado en el fortalecimiento de la identidad cultural Senú a través de las plantas medicinales Ultimorrial y Matarratón, fue realizado a través de entrevistas con los sabios, encuentros con las mujeres, y talleres con niños y niñas. Este deja como resultado huertas de plantas medicinales y un grupo de mujeres empoderadas para seguir trabajando en pro del tejido de la cultura Senú a través de la medicina tradicional. Al final del documento se hace una propuesta educativa donde a través de las plantas medicinales Ultimorrial y Matarratón se le aporta a las casas del saber y al territorio Senú.