Creación de un producto de turismo religioso en Marinilla, Antioquia (2024)
RESUMEN : El turismo religioso es un fenómeno que tiene sus bases en el peregrinaje. Como modelo turístico, este se genera a partir de sitios de interés relacionados con la espiritualidad y la fe, los cuales se articulan con elementos históricos, culturales y artísticos para dinamizar manifestaciones y movimientos de feligreses alrededor del mundo. Es por eso que este trabajo promueve el análisis de los aspectos religiosos del municipio de Marinilla – Antioquia, para el diseño de una propuesta de turismo que potencie la cultura religiosa en el territorio. Esta investigación planteó la implementación de metodologías tradicionales para el rastreo y selección de información, además hizo necesaria una caracterización de los principales atractivos turísticos asociados al contexto religioso del municipio, dando pie a un producto turístico sostenible con enfoque territorial.