Caracterización del mercado laboral de la ciudad de Quibdó (Chocó) Año 2019 (2022)
RESUMEN: En la ciudad de Quibdó anualmente se presentan alarmantes tasas de desempleo que explican parcialmente los altos niveles de pobreza. En el desarrollo de este trabajo se describe el mercado laboral y los indicadores de pobreza de la ciudad de Quibdó con el fin de dejar un marco descriptivo y de referencia actualizado que pueda ser útil para establecer políticas públicas enfocadas a la creación de empleo e incentivos de inversión con el mismo fin. En el trabajo, se ilustrará cómo está conformada la fuerza laboral de la ciudad, cuáles son los posibles determinantes y causas de la informalidad y el desempleo, se explorará el rol de factores como género, áreas de desempeño laboral y otros como la composición empresarial, todo esto con el propósito de explorar algunas recomendaciones que podrían resultar apropiadas para la activación del mercado laboral en Quibdó. Se encuentra que son los jóvenes y las mujeres la población más vulnerable en cuanto al desempleo y la informalidad, por ello las políticas deben ir más focalizadas a estos grupos con el fin de generar mayores y mejores oportunidades.