Relaciones y significaciones patrimoniales presentes en Marsella (Risaralda) respecto a los objetos y sitios arqueológicos: un estudio exploratorio (2024)
RESUMEN: Marsella, Risaralda, es un territorio relativamente desconocido dentro del panorama arqueológico regional. Esta aparente inexistencia de información contrasta con la variedad de evidencias arqueológicas y de dinámicas sociales manifiestas en su territorio. Allí, objetos y sitios arqueológicos han protagonizado relaciones emergentes donde sus habitantes los apropian. Estas apropiaciones que van del guaqueo y el coleccionismo hasta construcciones de identidad, presentan una oportunidad especial de observar dinámicas construidas y otras inacabadas entre sitios, objetos arqueológicos, relatos y habitantes en los pueblos surgidos de la colonización antioqueña. Este trabajo de investigación presenta los resultados obtenidos del análisis de dinámicas culturales históricas y contemporáneas en Marsella, con relación a elementos considerados hoy como arqueológicos o patrimoniales. El objetivo principal de esta investigación, concebida como un estudio exploratorio, consistió en analizar las relaciones y significaciones, actuales e históricas, de los habitantes respecto a los objetos y sitios arqueológicos del territorio. Reconstruyendo las diferentes dinámicas sobre las cuales estos elementos han sido apropiados y significados por los Marselleses. Para ello hubo un rastreo documental de materialidades y sitios arqueológicos del territorio y una reconstrucción histórica que identificara las dinámicas locales valorando la tradición oral. Esto implico el uso de entrevistas, descripciones y trabajo etnográfico, para comprender practicas territoriales como la guaquería, que acompañan construcciones de identidad locales. Esta investigación pretendió analizar y comprender las transformaciones que estas prácticas han tenido en el tiempo, así como contextualizar, describir y analizar dinámicas culturales contemporáneas del municipio relacionadas con los elementos arqueológicos.