Entre la herida y la fisura : la literatura escrita por mujeres como posibilidad de resistencia (2023)
RESUMEN : Propiciar el encuentro con la literatura escrita por mujeres y dimensionar sus efectos implica que las mujeres mismas cuestionen su propia realidad, se pregunten por sí mismas y las relaciones con el mundo en la construcción de subjetividad, lo que permite interpelar visiones hegemónicas y generar procesos de transformación. El proyecto se orienta a develar los testimonios de violencias y resistencias en el cuerpo femenino dentro de la literatura escrita por mujeres colombianas y se desarrolla en la Biblioteca Pública Piloto de Medellín, a través de un club de lectura para mujeres llamado La siempreviva. Esta apuesta se fundamentó en una investigación narrativa-autobiográfica que permitió ahondar en las trayectorias de vida de las participantes, en sus bagajes lectores y en los relatos que se escriben en un espacio bibliotecario. El trabajo hermenéutico derivó líneas de sentido que permiten reconocer heridas y construcciones subjetivas complejas, pero también, una fuerza femenina creadora. Una de las comprensiones fundamentales tiene que ver con el cuerpo pensado desde la literatura como un territorio de tensiones entre prácticas opresoras y resistentes, donde la palabra funge como invención, fisura y reivindicación, en últimas, como ejercicio de la subjetividad política de las mujeres en un contexto social y cultural atravesado por lógicas patriarcales y colonizadoras.