El arte en la clase de matemáticas para la construcción de una paz integral (2023)
RESUMEN: La educación matemática en Colombia necesita pensar en la realidad de los estudiantes y en los contextos específicos de quienes habitan sus aulas. Este trabajo presenta una propuesta de articulación de las matemáticas, el arte y la paz, con el fin de establecer conexiones y oportunidades en el aula, desde donde exponemos la responsabilidad que tenemos como docentes ante a los cambios que la sociedad requiere que se hagan en la escuela. En un primer momento, realizamos una revisión de literatura que sirvió como insumo y proporcionó una visión nacional e internacional sobre la unión de los tres tópicos principales de nuestra investigación; luego, a partir de las experiencias vividas en el aula, evidenciamos algunos retos y virtudes a las que se enfrenta la educación en el siglo XXI, ante los cuales se presentará la integración curricular como un camino de posibilidades y los componentes indispensables para llevar estas nuevas propuestas a las aulas. Finalmente, brindamos elementos y herramientas para una discusión respecto a la organización curricular actual y su incompatibilidad con este tipo de iniciativas.