La vida social de los memes : cultura, semiosis e identidad. Una mirada seria al humor digital (2025)
Los memes han adquirido una presencia dominante en el ecosistema digital, convirtiéndose en una forma privilegiada de comunicación en la sociedad red. Este estudio, desde una perspectiva antropológica y semiótica, explora la manera en que los memes funcionan como fenómenos culturales, no solo como expresiones de humor, sino como artefactos que median la construcción de identidad y la semiosis en entornos digitales. La investigación sostiene que los memes operan como lenguaje compartido, capaz de condensar y transformar discursos sociales, políticos y emocionales a través de la intertextualidad, la ironía y la apropiación simbólica. Siguiendo a Manuel Castells, se analiza su circulación en redes como un proceso clave en la construcción de lo social en la era de la información, donde los usuarios no solo consumen contenidos, sino que los reinterpretan y resignifican constantemente. A través de herramientas semióticas, se desentraña cómo los memes sintetizan códigos visuales y lingüísticos, articulando sentidos que oscilan entre la reafirmación de imaginarios colectivos y su subversión. Lejos de ser simples chistes efímeros, los memes actúan como instrumentos de negociación identitaria, donde lo lúdico se entrelaza con la crítica social. En este sentido, su impacto trasciende la viralidad, permitiendo leerlos como marcadores culturales que reflejan y modelan la percepción contemporánea del mundo. Así, esta "mirada seria al humor digital" nos permite comprender su papel en la producción de significado en la era de la hiperconectividad.