De la planificación a la evaluación: proceso integral e impacto de los proyectos viales en vías terciarias del suroeste antioqueño. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este informe tiene como objetivo evaluar el proceso integral de gestión de proyectos viales en vías terciarias del suroeste antioqueño, desde la planificación hasta la evaluación del impacto social, con el fin de entender cómo estas afectan de manera positiva la vida de las comunidades locales. La investigación se basa en la revisión de documentación técnica, entrevistas con personal estratégico y encuestas a las comunidades beneficiadas. Los hallazgos indican que la mejora de la infraestructura vial ha tenido un impacto positivo en la calidad de vida de los habitantes, facilitando el acceso a servicios esenciales y promoviendo el desarrollo económico local. Se resalta la importancia de la participación comunitaria en todas las etapas del proyecto, lo que ha permitido que las iniciativas se alineen mejor con las necesidades y expectativas de los beneficiarios. Además, se identifican beneficios como la reducción de tiempos de desplazamiento y el fortalecimiento de pequeñas empresas en la región. El informe concluye con recomendaciones para optimizar la gestión de futuros proyectos, tales como la implementación de un sistema de seguimiento y evaluación continua, así como la capacitación del personal involucrado. Estas acciones son fundamentales para asegurar que los proyectos no solo cumplan con objetivos técnicos, sino que también contribuyan al bienestar social y económico de las comunidades a las que sirven.