Asociación de las variantes alélicas de los receptores de membrana TLR2 y TLR4 a pacientes con sepsis en una muestra de la población de Medellín (2011)
RESUMEN: En sus formas de sepsis grave, shock séptico y síndrome de disfunción multiorgánica, la sepsis constituye en la actualidad la primera causa de mortalidad en las unidades de terapia intensiva (UTIs), produciendo más del 60% de las muertes en estos servicios (Briceño I, 2005). Una de las causas de la sepsis es la activación de células efectoras del hospedero por endotoxinas o lipopolisacáridos (LPS) de la membrana externa de las bacterias gram negativas, la señalización del LPS puede sobre activar el sistema inmune, iniciando una cascada de respuestas inflamatorias sin control, que puede llevar a fallos en los órganos y eventualmente a la muerte (Giacometti A, Cirioni O, Ghiselli R, et al, 2006). Los TLRs son una familia de proteínas transmembrana que están encargados del reconocimiento de PAMPs y la eliminación de los microorganismos. En los receptores tipo toll (TLRs) se han identificado varios polimorfismos siendo los de TLR2 y TLR4 los más estudiados. Las modificaciones en la estructura de los TLRs han sido asociadas a una hipo respuesta ante microorganismos invasores, llevando al desarrollo de infecciones. El estudio de los genes involucrados en las vías de inflamación ha sido importante para la instauración de terapias adecuadas en los pacientes, ayudando a reducir el riesgo de muerte. En este estudio se realizó una identificación de los polimorfismos de TLR4 (Asp299Gly y Thr399Ile) y TLR2 (Arg677Trp y Arg753Gln) presentes en una muestra de la población de Medellín. También se realizó un análisis que asocia la presencia de estos polimorfismos con el desarrollo de sepsis y los estados de gravedad.