Protocolo para la verificación microbiológica de los procedimientos operativos estandarizados de sanitización en la línea de quesos blancos de la planta de derivados lácteos de la Cooperativa Colanta® (2021)
RESUMEN: La inocuidad y calidad de los alimentos se ve afectada por la contaminación y la carga microbiana presente en los productos alimenticios, esto constituye uno de los principales problemas de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), donde los derivados lácteos se incluyen entre los alimentos que más pueden transmitir agentes etiológicos, productores de enfermedades o intoxicaciones alimentarias; por tal motivo, el diseño, la aplicación, la ejecución y la verificación microbiológica de los POES es de gran importancia en la industria de alimentos, debido a que estas actividades son significativas para la fabricación de productos alimenticios con alta calidad e inocuidad, evitando pérdidas económicas y que el reconocimiento de la marca se vea afectada; en este trabajo fue utilizada la herramienta estadística de muestreo aleatorio simple, con resultados de frotis a equipos obtenidos entre enero y agosto del 2021, para Listeria spp 2.422 muestras, 84 no conformes y para E.coli 1.987 muestras, 97 muestras no conformes; datos que ayudarán dentro de la Cooperativa para la toma de decisiones, fortalecer los planes de monitoreo ambiental y los planes de saneamiento a partir de un protocolo de verificación microbiológica aplicando herramientas estadísticas.