Redes de apoyo de personas mayores que se quedan en un contexto de alta migración en México (2019)
RESUMEN: Objetivo. Identificar el tipo de relaciones que gestan las personas mayores que se quedan en contextos de alta migración. Metodología. Estudio etnográfico realizado en una localidad mexicana con índice de migración y envejecimiento alto. Resultados y conclusión. La red migrante principal de las personas mayores son los hijos; lo que lleva a que construyan redes a diferentes escalas: familiares, locales, regionales y trasnacionales, además del desarrollo de vínculos con seres vivos no humanos. Las dinámicas migratorias favorecen la conformación de redes comunitarias por parte de las personas mayores que se quedaron en sus localidades de origen, donde las familias nucleares se desdibujan y se convierten en familias extendidas en las que se incluyen las redes y vínculos generados a partir del proceso migratorio. Los patrones tradicionales de cuidado recíproco entre padres e hijos se reconfiguran y empiezan a ser asumidos por otras redes.