Montaje e implementación de hoja de cálculo para el diseño de redes hidrosanitarias en viviendas o edificaciones con su respectivo manual de uso, para la empresa A.D.O.S ingeniería en la región de Urabá (2023)
RESUMEN : Una de las etapas más importantes, complejas y extensas de un proyecto es la etapa de diseño, pues en esta se debe garantizar el óptimo dimensionamiento y cumplimiento de todas las normatividades existentes para asegurar el excelente funcionamiento de todos los componentes que conforman la obra; estructural, eléctrico, hidráulico, entro otros. La empresa ALTERNATIVA EN DISEÑO OBRAS Y SERVICIOS DE INGENIERIA S.A.S (A.D.O.S) constituida desde el 2017 se dedica a ofrecer servicios de asesoría, diseño, construcción e interventoría de proyectos de Ingeniería Sanitaria, Civil, hidráulica y Ambiental. El componente hidráulico es quizás uno de sus fuertes y de primera necesidad para las personas, dentro de este se encuentran las instalaciones hidráulicas y sanitarias. Conocidas popularmente como plomería o fontanería, son los sistemas compuestos por tuberías, accesorios y demás elementos que permiten el suministro de agua potable y el retiro las aguas servidas de las casas, edificios, locales comerciales, industrias, etcétera. (López & Lozano, 2022). Durante el semestre de industria se estuvo apoyando el área de diseño con el montaje de una hoja de cálculo para el dimensionamiento de instalaciones hidráulicas en la empresa A.D.O.S, lo cual corresponde a una de sus principales actividades comerciales, finalmente se desarrolló un manual que contiene la información necesaria para el adecuado uso de la hoja de cálculo