Iniciativas de basura cero implementadas a nivel internacional que pueden aplicarse en Colombia: una revisión sistemática (2025)
La gestión de residuos sólidos en Colombia enfrenta serios desafíos debido a bajos niveles de aprovechamiento y prácticas insostenibles. En este contexto, el enfoque de Basura Cero, alineado con la economía circular, se presenta como una alternativa integral que promueve la reutilización, el consumo responsable y la recuperación de recursos. El presente trabajo, tiene como objetivo proponer iniciativas exitosas de Basura Cero a nivel internacional que puedan ser viables técnica y socialmente en el contexto colombiano. Para lograrlo, se realizó una revisión sistemática de la literatura publicada entre 2024 y marzo de 2025. A partir del análisis bibliográfico y sistemático de un portafolio conformado por 30 artículos científicos, se diseñó una matriz de evaluación que integró criterios de viabilidad técnica y social. Las iniciativas se clasificaron según el tipo de residuo: orgánicos, mixtos y reciclables, especiales y no definidos. Como resultado, se identificaron siete iniciativas con alto potencial de implementación en el país, relacionadas con educación ambiental, gestión comunitaria, reciclaje en entornos institucionales y el uso de tecnologías accesibles, alineadas con las condiciones actuales del país. La investigación revela que Colombia posee condiciones ideales para avanzar hacia un modelo de Basura Cero, siempre que se priorice en iniciativas contextualizadas, se fortalezcan las capacidades locales y se fomente la participación ciudadana. Con este estudio, se presenta un aporte práctico para la formulación de políticas públicas sostenibles y la promoción de la economía circular en el país.