Ensayo clínico aleatorizado con grupos paralelos para comparar los cambios en los niveles del pro-péptido natriurético cerebral (Pro-PNC1- 76) en pacientes con falla cardiaca crónica sometidos a un programa de ejercicio supervisado versus basado en la comunidad (2017)
RESUMEN: Objetivo: evaluar los niveles de pro-péptido natriurético cerebral (Pro-PNC1- 76) de un grupo de pacientes con falla cardiaca crónica, quienes realizaron un programa de ejercicio protocolizado y compararlos con un grupo control con ejercicio basado en la comunidad. Diseño y métodos: ensayo clínico controlado con: doble enmascaramiento, diseño paralelo en pacientes mayores de 18 años, diagnóstico de falla cardiaca clasificación New York Heart Association (NYHA) II-IV para comparar el cambio en los niveles de pro-péptido natriurético cerebral (Pro-PNC1- 76). Resultados: veintitrés pacientes ingresaron al grupo de intervención y 26 al grupo control. Fallecieron cinco pacientes, seis se rehusaron completar todas las evaluaciones y un paciente no logró realizar la prueba de esfuerzo cardiopulmonar. Los niveles de pro-péptido natriurético cerebral (Pro-PNC1- 76) y el consumo de oxígeno (VO2 ) no se modificaron en el grupo de intervención de forma estadísticamente significativa al compararlo con el grupo control. La calidad de vida relacionada con la salud mejoró significativamente en el grupo de intervención en las dimensiones de cambio en la percepción del estado de salud (p=0.007), desempeño emocional (p=0.011), desempeño físico (p=0.006), función física (p=0.024), salud mental (p=0.009) y salud general (p=0.01). Conclusión: la aplicación de un programa de ejercicio supervisado en pacientes con falla cardiaca no modificó los niveles de péptido natriurético cerebral, ni el consumo de oxígeno a las ocho semanas, pero fue efectivo para mejorar la calidad de vida relacionada con la salud (Clinical trials número NCT02087670).