Estéticas de la danza del tango : una lectura desde la antropología teatral (2017)
RESUMEN: El Tango es un universo en el cual caben múltiples contextos que van desde lo musical, lo dancístico, lo actoral, lo barrial, es decir, todo aquello que evoca un fenómeno sociocultural; en esta medida este texto es un reflejo de esos contextos que se muestran en la danza como expresión cultural, convirtiéndose en un engranaje comunicativo a partir del lenguaje corporal, sus adornos, sus vestidos, sus posturas, sus emociones. Lo sensitivo, lo percibido, lo interiorizado, lo vivido y lo transmitido adquieren gran importancia pues de ahí parte los significados y expresiones que adquiere el Tango desde una dimensión estética y corporal, en esta medida se trabajó con un grupo de baile, Libertango, para entender esas dimensiones estéticas y corporales que el tango adquiere, las cuales dan cuenta de todo un proceso educativo que conlleva a entender que el Tango más que una danza o un baile, es un fenómeno social y cultural, en la que una comunidad se expresa y vive el Tango.