Validación y Actualización del Manual de Procesos para el Departamento de Ingeniería Industrial. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente trabajo de validación y actualización del manual de Procesos para el Departamento de Ingeniería Industrial compila todo el desarrollo del proyecto de prácticas para grado en la modalidad de semestre de industria, que pretende dar continuidad a la primera etapa de desarrollo de un manual de procesos para el Departamento de Ingeniería Industrial de la Universidad de Antioquia con el fin de contribuir al desarrollo de un departamento ágil, flexible, pertinente y estructurado. La recolección de la información de los procesos se llevó a cabo siguiendo los parámetros ya establecidos en la primera fase, con informes que incluyen datos importantes de cada proceso y su respectiva modelación gráfica de mapa de actores, modelado BPMN y el User Journey Map (UJM), que permitieran una mayor comprensión y claridad de estos. La construcción de una herramienta de consulta didáctica para el acceso a la información ha sido fundamental para la divulgación de los esfuerzos realizados, beneficiando especialmente a los estudiantes del programa de Ingeniería Industrial al proporcionar información accesible y comprensible. Esto no solo mejora la experiencia del usuario final, sino que también facilita la comunicación efectiva y la transparencia en la gestión de los procesos. Finalmente, este trabajo sienta las bases para la consolidación de indicadores para los procesos de Departamento, la consolidación de indicadores de desempeño asegurará que el departamento pueda adaptarse proactivamente a las necesidades cambiantes, cumplir con sus objetivos y mejorar la experiencia de todos sus usuarios.