Incidencia de las acciones colectivas en la defensa del Páramo de Santurbán (2024)
RESUMEN: Este trabajo investiga la incidencia de la acción colectiva en la defensa del páramo de Santurbán, un ecosistema estratégico en Colombia amenazado por la megaminería. A través de una investigación documental que abarca un análisis exhaustivo de 40 documentos, se identifican las estrategias utilizadas por los movimientos sociales para visibilizar el conflicto socioambiental y se evalúa su impacto en las políticas de conservación. Los principales hallazgos revelan que las acciones colectivas han sido fundamentales para frenar los proyectos extractivos en la región, influyendo en la delimitación legal del páramo y promoviendo un marco de protección más sólido. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la cohesión interna de los movimientos sociales y la necesidad de integrar las perspectivas locales en la gestión de los ecosistemas. Este análisis subraya la importancia de la movilización social como una herramienta efectiva para la protección ambiental, destacando su papel en la configuración de políticas que garanticen la conservación de los ecosistemas de páramo