I.Améliorer l’Expérience FLE : L’Impact de l'Intégration de l'Intelligence Artificielle dans l'Apprentissage du Français Langue Étrangère chez un groupe d’Adolescentes à Alliance Française de Medellín. (2024)
RÉSUMÉ: Ce projet de recherche explore l'impact de l'intégration de l'intelligence artificielle (IA) dans l’expérience d’apprentissage du français langue étrangère (FLE) chez un groupe d’adolescentes. Une méthodologie mixte a permis de recueillir et d’analyser les données comprenant des questionnaires, des entretiens, des observations, des productions des apprenantes, et des évaluations linguistiques. Les interventions incluaient des activités telles que la génération de prompts, des entraînements linguistiques assistés par une application éducative basée sur l’intelligence artificielle, et la création collaborative de chansons assistées par IA. Les résultats montrent une amélioration des compétences linguistiques, notamment en production orale, ainsi qu’un motivation accrue grâce à des activités interactives et innovantes. Les apprenantes ont également développé une approche critique face aux outils technologiques, comprenant leurs avantages et limites. Malgré certains défis techniques, l’IA s’est révélée être un outil puissant pour enrichir et complémenter l’expérience d’apprentissage. Ce projet invite à repenser l’intégration de l’IA dans l’enseignement des langues de manière réfléchie, en valorisant son rôle comme un allié complémentaire pour stimuler l’autonomie et la motivation des apprenantes.