Jardín Sonoro: Cartografía de Músicos Populares Campesinos del municipio de Jardín, Antioquia (2023)
RESUMEN: Los músicos juegan un papel esencial como guardianes de la memoria cultural al preservar y transmitir tradiciones musicales, enriqueciendo así la cultura local y manteniendo una conexión intergeneracional con las raíces. Su compromiso en esta labor no solo enriquece la vida cultural de la comunidad, sino que también garantiza que las generaciones futuras mantengan un vínculo significativo con su herencia musical. La música también desempeña un papel crucial como coordinador social al unir a las personas alrededor de tradiciones compartidas y fortalecer la cohesión social dentro de la comunidad. En un mundo en constante cambio, la música actúa como un recordatorio constante de la diversidad cultural y la importancia de preservar el patrimonio musical para enriquecer la identidad cultural. Sin embargo, la música popular campesina enfrenta desafíos significativos debido a la falta de un relevo generacional comprometido, lo que pone en riesgo su transmisión y supervivencia. Es esencial desarrollar estrategias que promuevan la preservación y despierten el interés de los jóvenes para asegurar la continuidad y enriquecimiento de este invaluable patrimonio musical en la sociedad.