Identidades de los inmigrantes en la ciudad de Medellín entre 1950 y 1970 : estudio a través de las novelas Tuyo es mi corazón y La noche de su desvelo (2015)
RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo determinar las identidades de los inmigrantes provenientes de las zonas rurales que llegan a la ciudad de Medellín entre los años 1950 y 1970 a través de las novelas Tuyo es mi corazón de Juan José Hoyos y La noche de su desvelo de Helí Ramírez. Como metodología se usarán categorías de análisis que comprenden la vida cotidiana, creencias religiosas, trabajo, educación, conformación de la familia y alimentación en donde se vislumbran y distinguen las formas de vida, las personalidades y las identidades originarias de la vida en el campo y que se hibridan o, por el contrario se contrastan con las formas de vida e identidades que la ciudad propone. En esta investigación se define uno de los debates de la disciplina antropológica sobre la posibilidad de realizar etnografías en las obras literarias y convertirlas en fuentes primarias de las investigaciones.