Reforma Rural Integral y la democratización de la tierra en Colombia (2023)
RESUMEN: La Reforma Rural Integral contenida en el Acuerdo de Paz es una de las más recientes respuestas al problema agrario que ha persistido durante la historia del país y que ha sido causa y consecuencia de múltiples violencias, como el conflicto armado interno entre las antiguas Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo y el Estado colombiano. A partir de la teoría de los campos de Pierre Bourdieu (2000), el objetivo de este artículo es analizar dicha Reforma, que busca sentar las bases para la transformación del campo, frente a la democratización de la tierra partiendo de la historia agraria del país, el estado de la implementación de los Acuerdos de paz y los alcances de la Reforma Rural Integral como garantía de no repetición del conflicto. Esta investigación adopta un enfoque cualitativo a través del método hermenéutico, priorizando el uso de fuentes secundarias académicas, periodísticas y jurídicas, auxiliadas con la consulta de fuentes primarias mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas. El análisis muestra que a pesar de la trascendencia del punto 1 del Acuerdo, la Reforma Rural Integral es insuficiente para romper las brechas de desigualdad que existen en el campo y lograr una paz estable y duradera en el país.