Análisis de la intervención antrópica a partir de variables microbiológicas y fisicoquímicas en los ríos Damaquiel y río Hobo, zona oriental del Golfo de Urabá (2024)
RESUMEN: Se analizaron las características físicas, químicas y microbiológicas (coliformes termotolerantes y coliformes totales) de los ríos Damaquiel y río Hobo en sus tramos finales, y se determinó la calidad del agua teniendo en cuenta las épocas climáticas incluyendo el periodo de transición de época seca a húmeda. Entre los parámetros evaluados, el oxígeno disuelto registró niveles adecuados, excepto en tres sitios de muestreo ubicados en el río Damaquiel durante la época climática seca, en la última quebrada que desemboca al río (S1), al ingreso al río (S2) y en la desembocadura (S4) con concentraciones de 3,58;2,77 y 3,82 mg/L respectivamente, indicando condiciones de hipoxia. Se encontraron altos niveles de los sólidos disueltos totales (SDT) con 7730,00 mg/L, sólidos suspendidos totales con 3370 mg/L y sólidos totales (ST) 23504,0 mg/L, sugiriendo que el agua de los ríos Damaquiel y río Hobo de la zona oriental del Golfo de Urabá no posee condiciones óptimas para el crecimiento y la reproducción de diversos organismos acuáticos. Además, se encontraron altos niveles de coliformes termotolerantes con 610000 NMP/100mL y coliformes totales con 3500000 NMP/100mL en el periodo de transición de época seca a húmeda, asociado con la existencia de vertimientos de aguas residuales, indicando que una gran parte del agua de los ríos Damaquiel y río Hobo ubicado en la zona oriental del Golfo de Urabá no cuenta con condiciones aptas para consumo humano, adicionalmente, se obtuvo como resultado que algunas variables fisicoquímicas y biológicas presentaron valores superiores a los permisibles establecidos por la normatividad Colombiana. El análisis estadístico para los parámetros más críticos como coliformes termotolerantes, coliformes totales y sólidos disueltos totales registró diferencias significativas, con valores inferiores de P con 0,0074; 0,00011 y 0,017 respectivamente los cuales son menores al valor de referencia P 0,05; lo que indicó grandes variaciones con relación a cada época climática.