Herramientas para el cálculo y diseño de conexiones en estructuras metálica (2019)
RESUMEN: Cuando se realiza el análisis y diseño de estructuras en acero, se deben verificar los estados de falla que se pueden presentar en los elementos debidos a las cargas que actúan sobre ella. Este proceso puede ser largo y repetitivo ya que se deben chequear todos los elementos que hacen parte del sistema estructural. Un software de análisis estructural permite realizar dichos procedimientos de forma más eficiente, ahorrando tiempo y permitiéndole al ingeniero calculista ver varias opciones. Cuando se tienen casos muy particulares, dichos chequeos no pueden realizarse por medio de un programa especializado ya que esta fuera del alcance del mismo, este caso es muy común en los elementos de conexión, por esto, es importante contar con una herramienta que le permita al ingeniero, verificar la no presencia de los diferentes estados de falla que se pueden dar, de forma rápida. La herramienta que se va a crear, es un conjunto de hojas de cálculo en Excel, las cuales verifican los diferentes estados de falla para el tipo de conexión a diseñar, haciendo uso de las ecuaciones detalladas en la norma NSR-10 título F, de manera que para realizar los cálculos, solo sea necesario ingresar algunos datos, como la carga de diseño y dimensiones tentativas del elemento estructural. En caso de que algún estado de falla se presente para las dimensiones dadas, se debe realizar nuevamente el dimensionamiento del elemento estructural hasta que este esté correctamente diseñado. Palabras Calves: Hojas de calculo, conexión tipo paleta, empalme viga T, empalme viga-columna H, catalogo endplates, estructura metálica.