Análisis de rendimientos de equipos en el proceso de perforaciones de anclajes para taludes según el tipo de suelo e imprevistos (2020)
RESUMEN: Este trabajo presenta el resultado de un análisis sobre rendimientos de maquinaria y equipos en actividades de perforación e instalación de anclajes en taludes realizados en los proyectos de la concesión Vías del Nus-VINUS.S.A.S y en la construcción de la vía superior del vaso Altaír vía El Zancudo, dentro del relleno sanitario “La Pradera” perteneciente a EMVARIAS. Se recolectaron datos de rendimientos de los equipos y de los diferentes imprevistos ocurridos durante 4 meses en el primer proyecto mencionado y un mes en el segundo, respectivamente; con el fin de poseer los suficientes datos para garantizar que el análisis posteriormente realizado sea realista con lo que pasa en campo. Se creó una base de datos de todos los rendimientos e imprevistos observados en campo, y se calculó un rendimiento de maquinaria (m/h) con el fin de obtener un valor estándar o referencia para cada equipo presente en obra; además de poder identificar el nivel de afectación por distintos causas o imprevistos comparando el rendimiento estándar ya calculado con los tomados in-situ.