Pancreatectomía distal laparoscópica con preservación del bazo para el tratamiento del tumor pseudopapilar del páncreas : informe de un caso y revisión de la literatura (2017)
RESUMEN: El tumor sólido pseudopapilar es una neoplasia pancreática infrecuente, pero los informes sobre ella han aumentado en las últimas dos décadas; es más frecuente en mujeres jóvenes en la segunda y tercera décadas de la vida y tiene riesgo de transformación maligna. Su tratamiento es la resección pancreática. En la actualidad, la pancreatectomía laparoscópica es el procedimiento asociado a menos morbilidad posoperatoria en comparación con la pancreatectomía abierta; usualmente este procedimiento se acompaña de esplenectomía debido a las dificultades anatómicas en la disección de los vasos esplénicos, pero la resección del bazo tiene implicaciones en la fisiología inmunológica por lo que su preservación conlleva una disminución de la morbilidad. Se presenta el caso de una paciente joven con un tumor sólido pseudopapilar a quien se le hizo pancreatectomía distal por laparoscopia con preservación del bazo; el resultado fue exitoso.