Screening of white rot fungal species for their capacity to degrade lindane and other isomers of hexachlorocyclohexane (HCH) (2008)
RESUMEN: Los hongos de la pudrición blanca de la madera han demostrado una alta capacidad para degradar contaminantes orgánicos y entre ellos el insecticida lindane (y-HCH). Sin embargo, no se conoce su capacidad para degradar los demás isómeros presentes en la formulación de este insecticida, altamente tóxico y recalcitrante en el ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la sensibilidad de diferentes especies de hongos de la pudrición blanca de la madera a los isómeros de a-, (3-, y- y o de hexachlorociclohexane (HCH), así como su capacidad para degradarlos en medios líquidos y sólidos. Los hongos evaluados fueron: Bjerkandera adusta, Irpex lacteus, Lentinus tigrinus, Phanerochaete chrysosporium, Phanerochaete sórdida, Phlebia radiata, Pleurotus eryngii, Poliporus cialatus y Stereum hirsutum. Los resultados mostraron que o- y y-HCH fueron los isómeros que presentaron mayor grado de inhibición en el crecimiento a concentraciones entre 5 y 10 mgL1. Además, P. chrysosporium and B. adusta fueron los que mostraron mayor tolerancia a altas concentraciones de los contaminantes. Los isómeros o- and y-HCH fueron considerablemente degradados en medio líquido entre 15,1 and 70,8% por B. adusta, P. ciliatus, L. tigrinu, S. hirsutum, P. eryngii and /. lacteus. Mientras que (3-HCH solamente fue degradado por B. adusta, P. ciliatus and P. eryngii, en proporciones de 56,6; 26,5 and 23,9%, respectivamente. En suelo esterilizado B. adusta degradó parcialmente todos los isómeros entre 8,2 and 17,5%, mientras que en suelo no esterilizado se observó un efecto antagonista que impidió la acción del hongo.