Caracterización clínica y microbiológica de la osteomielitis aguda y la artritis séptica en la población infantil menor de 14 años, durante el periodo 2015 a 2020, en 2 hospitales de la ciudad de Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: Antecedentes: Las infecciones osteoarticulares agudas son frecuentes en pediatría y tienen alto riesgo de complicaciones y secuelas. El objetivo de este estudio fue describir las características clínicas y microbiológicas en menores de 14 años con IOA en dos instituciones de alta complejidad de la ciudad de Medellín, Colombia. Métodos: estudio de tipo transversal descriptivo retrospectivo a partir de los registros clínicos de los pacientes menores de 14 años con diagnóstico de osteomielitis aguda (OA) y artritis séptica (AS) durante 5 años. Se analizaron las manifestaciones clínicas, así como los desenlaces y el tratamiento recibido. Resultados: se incluyeron 249 pacientes, el diagnóstico más frecuente fue AS en 147 (59,0%), seguido por OA en 56 (22,5%) y 46 con AS y OM concomitante (18,5%). Predominó la edad escolar (43,8%), con una mediana de 7 años. El signo clínico más común fue dolor articular. La localización principal en AS fue la cadera (44,9%) y la tibia en OA (36%). El 18,4% de los niños presentaron compromiso de 2 o más localizaciones anatómicas. Se realizó intervención quirúrgica en 97,5% de los pacientes, la artrotomía (50,6%) fue la técnica más realizada. La mayoría de los pacientes (79,4%) tuvieron una intervención quirúrgica luego de 72 horas del ingreso. Staphylococcus aureus (SA) fue el principal microorganismo (69,1%). En 19,3% no se obtuvo aislamiento microbiológico. Se encontró una alta frecuencia de complicaciones (49,8%). Conclusiones: las infecciones osteoarticulares en esta población presentaron una alta frecuencia de complicaciones. SA es el microorganismo predominante, pero existen limitaciones para el diagnóstico de microorganismos como Kingella kingae por no disponibilidad de métodos moleculares. Se plantea la necesidad de una evaluación oportuna que incluya la decisión de intervención quirúrgica temprana cuando haya indicación para mejorar los desenlaces de los pacientes.