Análisis de capital relacional de grupos de investigación de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: Este trabajo se ocupa del análisis de las redes de colaboración, en términos de coautoría, de los grupos de investigación Psicología cognitiva y Medio Ambiente y Sociedad, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Sociales y humanas de la Universidad de Antioquia, los cuales están clasificados en la categoría A1 en el modelo de medición colombiano de grupos de investigación del Departamento administrativo de ciencia, tecnología e innovación – Colciencias. Para recopilar esta información se consultaron los CvLac de cada investigador (CurriculumViate para Latinoamérica y el Caribe); y los GrupLac de cada grupo (Grupo Latinoamérica y del Caribe). Además, se utilizó el programa Pajek, el cual es un software libre utilizado para análisis de redes. Se encontró que los grupos presentan un alto porcentaje de publicaciones en revistas no indexadas lo cual influye en su impacto de la investigación. También se puede ver que desde la primera publicación hasta la actualidad hay una tendencia hacia el aumento de artículos en coautoría, sin embargo, es necesario fortalecer la colaboración a nivel internacional ya que las publicaciones derivadas de ésta han tenido mayor impacto para los grupos al ser más aceptadas por revistas mejor ranqueadas. Por último, se observa que las redes de colaboración en ambos grupos tienen un nivel bajo de centralidad, es decir, su conexiones recaen solamente sobre algunos de sus actores, formando subredes en cada grupo.