Descripción del uso de metilfenidato de 10 mg de la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Marinilla en el año 2019 (2020)
RESUMEN: El Metilfenidato es una molécula derivada de las piridinas con propiedades anfetamínicas, actuando en el Sistema Nervioso Central, formulado para el trastorno de actividad y de la atención, lo cual requiere una vigilancia más rigurosa, ya que es prescrito en pacientes en su gran mayoría menores de edad. Se considera de gran importancia describir el consumo de Metilfenidato de 10 mg de la E.S.E. Hospital San Juan de Dios del municipio de Marinilla durante el periodo de enero a diciembre del año 2019. METODOLOGÍA: Se realizará un estudio de tipo descriptivo- retrospectivo, de carácter cuantitativo, que tomó como fuente de información 156 Fórmulas de medicamentos de Control Especial dispensadas en la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Marinilla, logrando la caracterización de 156 fórmulas de pacientes, a través de un censo en el periodo de Enero a Diciembre del año 2019. RESULTADOS. En el estudio realizado en la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Marinilla se encontró que la mayoría de las prescripciones fueron realizadas por el médico general y con el diagnóstico F 900, en donde la edad promedio de los pacientes fue de 10 años y con un promedio de consumo de 2 tabletas por día. CONCLUSIONES: El Metilfenidato en la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Marinilla, en su mayoría se prescribe para pacientes con TDAH, o comportamientos asociados incluyendo narcolepsia, sin embargo, se pudo observar diagnósticos inadecuados para el consumo del medicamento en Colombia.