Fortalecimiento de la aplicabilidad del Sistema de Referencia y Contrarreferencia en una Empresa Social del Estado (E.S.E) del Oriente Antioqueño en el primer semestre del año 2024 (2024)
RESUMEN: El Sistema de Referencia y Contrarreferencia hace parte de múltiples procesos necesarios para brindar una atención de calidad a toda la población, generando así la necesidad de presentar continuidad en los procedimientos sin que se de interrupción de estos y logrando un mayor avance. El objetivo principal de este proyecto de intervención es el fortalecimiento en la aplicabilidad del Sistema de Referencia y Contrarreferencia en una Empresa Social del Estado del Oriente Antioqueño. El estudio logra identificar múltiples causas problemáticas que interfieren en la aplicación correcta del sistema, lo cual logra evidenciar que las oportunidades de mejora no solo son exclusivas de la E.S.E principal del estudio si no también demostrar que las entidades de baja complejidad de la región y las entidades promotoras de salud con las cuales la E.S.E tiene contrato son causales significativas en la correcta aplicación y ejecución del sistema. Se encuentra una serie de resultados que buscan generar impacto positivo en la E.S.E, que al ser aplicados de manera efectiva y oportuna dará paso al incremento favorable en los indicadores de calidad que presenta la Institución alcanzando así beneficios a corto y largo plazo tanto para la E.S.E como para la subregión de Oriente.