Propuesta de fortalecimiento del programa de auditoría para el mejoramiento de la Calidad PAMEC, ESE Hospital San Rafael de Angostura, año 2018 (2018)
RESUMEN: El PAMEC es un programa de auditoría incluido en el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad de la atención en salud, permite implementar un sistema continuo de evaluación y mejoramiento, comparando la calidad observada respecto a la calidad que se espera obtener en los servicios salud prestados a los usuarios. La ESE Hospital San Rafael de Angostura, es una Empresa Social del Estado que presta servicios en salud de Primer Nivel de Atención de acuerdo a lo establecido el Sistema General de Seguridad Social SGSSS, la cual espera tener un servicio de salud con calidad a través de un sistema continuo de evaluación y mejoramiento. Con base en las guías y pautas de auditoría se propone un proceso para el desarrollo del PAMEC de una manera clara y guiada, se plantearon los instrumentos necesarios para priorizar los estándares a intervenir desde un enfoque de acreditación. Partiendo directamente de la autoevaluación realizada se pudo establecer las áreas de intervención dentro de la ESE Hospital San Rafael de Angostura. Dejando establecidas posibles acciones de mejoramiento. La Junta Directiva tomará como punto de partida este proyecto con el fin de encaminar e implementar los planes de mejora propuestos para obtener una prestación de servicio de alta calidad. Palabras claves: Auditoría, calidad, mejoramiento continuo, hospital, priorización, estándares, seguimiento.